東京の代表的なグルメである江戸前 寿司を、江戸硝子の職人 が表現した寿司切子。
鮮やかな発色が難しい胴赤と、神秘的な瑠璃色との対比も美しい。
その作業は高温に溶けたガラスを吹いて整形する。
2色の色を合わせて吹く色被せガラスは「ポカン工法」という独自の技法で製造。
伝統の技と現代的な感覚の融合によって、
今までにない江戸硝子の世界を切り拓いている。
東京の代表的なグルメである江戸前 寿司を、江戸硝子の職人 が表現した寿司切子。
鮮やかな発色が難しい胴赤と、神秘的な瑠璃色との対比も美しい。
その作業は高温に溶けたガラスを吹いて整形する。
2色の色を合わせて吹く色被せガラスは「ポカン工法」という独自の技法で製造。
伝統の技と現代的な感覚の融合によって、
今までにない江戸硝子の世界を切り拓いている。